Projeto de Intervenção - Casa de Farinha e Despolpagem Sustentável
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos, Luis Henrique dos | - |
dc.contributor.other | Oliveira, Leene Marques de (Orientadora) | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-02T20:42:57Z | - |
dc.date.available | 2020-06-02T20:42:57Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/5015 | - |
dc.description.abstract | O projeto tem como objetivo implantar uma Casa de Farinha e Despolpagem sustentável, utilizando a batata doce cv. Beuaregard, rica em vitamina A , possui raízes alongadas, uniformes, do tipo elíptico, com casca vermelho-arroxeada e superfície lisa. A polpa é alaranjado-intensa devido ao alto teor de betacaroteno. O plantio é realizado em épocas do ano superiores a 15ºC e o rendimento varia de 23 a 29 toneladas por hectares e o consumo de 25 a 50 g de batata-doce Beauregard supre as necessidades diárias de pró-vitamina A. Quando utilizada em forma de farinha, pode ser empregadas em produtos panificados e outras receitas convencionais. Devido a essas características, constitui excelentes qualidades nutricionais à população para o controle de doenças, como é o caso da deficiência de vitamina A. Pretende-se atender 100 famílias do município de Cascavel/PR, que se encontram no cadastradas no Programa Bolsa Familia em vulnerabilidade social pertencente ao Território Cidadão Brasmadeira/Interlagos. Para a obtenção da farinha serão utilizadas instalações da Fundetec no processamento, secagem e envase da farinha, despolpagem e controle de qualidade. A distribuição será de 1kg/família perfazendo 100kg/mês de produção. Por fim, capacitar 100 famílias em cursos de agregação de valor (pães, bolos) de receitas convencionais e de outras testados pela EMBRAPA. Esta ação consolida-se em uma estratégia viável de segurança alimentar e nutricional e de geração de novos empreendimentos solidários, contribuindo com a solução para o estado de pobreza e vulnerabilidade social destas famílias. | pt_BR |
dc.language.iso | Idioma::Português:portuguese:pt | pt_BR |
dc.publisher | Escola Nacional de Administração Pública (Enap) | pt_BR |
dc.subject | desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | pobreza | pt_BR |
dc.subject | empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | despolpagem sustentável | pt_BR |
dc.subject | políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Projeto de Intervenção - Casa de Farinha e Despolpagem Sustentável | pt_BR |
dc.type | Monografia/TCC | pt_BR |
dc.rights.holder | Luis Henrique dos Santos | pt_BR |
dc.location.country | País::BR:Brasil | pt_BR |
dc.description.physical | 40 Páginas | pt_BR |
dc.description.classification | Agricultura | pt_BR |
dc.description.classification | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.description.classification | Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.description.classification | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.educational.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como parte dos requisitos para obtenção do grau de Especialista em Desenvolvimento Local e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. | pt_BR |
dc.educational.intendedenduserrole | Especialistas e interessados em desenvolvimento e objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS). | pt_BR |
dc.educational.context | 408 horas | pt_BR |
dc.rights.license | Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original. | pt_BR |
dc.subject.ods | 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
dc.subject.ods | 03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
Appears in Collections: | Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Luis Henrique dos Santos.pdf | Arquivo principal | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.