Projeto de Intervenção - Casa de Farinha e Despolpagem Sustentável
Título: | Projeto de Intervenção - Casa de Farinha e Despolpagem Sustentável |
Autor(es): | Santos, Luis Henrique dos |
Contribuidor: | Oliveira, Leene Marques de (Orientadora) |
Editor: | Escola Nacional de Administração Pública (Enap) |
Idioma: | Idioma::Português:portuguese:pt |
País: | País::BR:Brasil |
Tipo: | Monografia/TCC |
Extensão/Indicação de Série: | 40 Páginas |
Data: | 20-Dez-2019 |
Detentor dos direitos autorais: | Luis Henrique dos Santos |
Termos de uso: | Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original. |
Classificação Temática: | Agricultura Desenvolvimento Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável Políticas Públicas |
Resumo: | O projeto tem como objetivo implantar uma Casa de Farinha e Despolpagem sustentável, utilizando a batata doce cv. Beuaregard, rica em vitamina A , possui raízes alongadas, uniformes, do tipo elíptico, com casca vermelho-arroxeada e superfície lisa. A polpa é alaranjado-intensa devido ao alto teor de betacaroteno. O plantio é realizado em épocas do ano superiores a 15ºC e o rendimento varia de 23 a 29 toneladas por hectares e o consumo de 25 a 50 g de batata-doce Beauregard supre as necessidades diárias de pró-vitamina A. Quando utilizada em forma de farinha, pode ser empregadas em produtos panificados e outras receitas convencionais. Devido a essas características, constitui excelentes qualidades nutricionais à população para o controle de doenças, como é o caso da deficiência de vitamina A. Pretende-se atender 100 famílias do município de Cascavel/PR, que se encontram no cadastradas no Programa Bolsa Familia em vulnerabilidade social pertencente ao Território Cidadão Brasmadeira/Interlagos. Para a obtenção da farinha serão utilizadas instalações da Fundetec no processamento, secagem e envase da farinha, despolpagem e controle de qualidade. A distribuição será de 1kg/família perfazendo 100kg/mês de produção. Por fim, capacitar 100 famílias em cursos de agregação de valor (pães, bolos) de receitas convencionais e de outras testados pela EMBRAPA. Esta ação consolida-se em uma estratégia viável de segurança alimentar e nutricional e de geração de novos empreendimentos solidários, contribuindo com a solução para o estado de pobreza e vulnerabilidade social destas famílias. |
Palavras-chave: | desenvolvimento sustentável; pobreza; empreendedorismo; desenvolvimento regional; despolpagem sustentável; políticas públicas; segurança alimentar |
Objetivo: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como parte dos requisitos para obtenção do grau de Especialista em Desenvolvimento Local e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. |
Público alvo: | Especialistas e interessados em desenvolvimento e objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS). |
Contexto de aprendizagem: | 408 horas |
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.; 03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
URI: | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/5015 |
Aparece nas coleções: | Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Luis Henrique dos Santos.pdf | Arquivo principal | 1.04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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