Title: Projeto de Intervenção - Casa de Farinha e Despolpagem Sustentável
Authors: Santos, Luis Henrique dos
metadata.dc.contributor.other: Oliveira, Leene Marques de (Orientadora)
Publisher: Escola Nacional de Administração Pública (Enap)
Language: Idioma::Português:portuguese:pt
Country: País::BR:Brasil
metadata.dc.type: Monografia/TCC
metadata.dc.description.physical: 40 Páginas
Issue Date: 20-Dec-2019
metadata.dc.rights.holder: Luis Henrique dos Santos
metadata.dc.rights.license: Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original.
Classificação Temática: Agricultura
Desenvolvimento
Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável
Políticas Públicas
Abstract: O projeto tem como objetivo implantar uma Casa de Farinha e Despolpagem sustentável, utilizando a batata doce cv. Beuaregard, rica em vitamina A , possui raízes alongadas, uniformes, do tipo elíptico, com casca vermelho-arroxeada e superfície lisa. A polpa é alaranjado-intensa devido ao alto teor de betacaroteno. O plantio é realizado em épocas do ano superiores a 15ºC e o rendimento varia de 23 a 29 toneladas por hectares e o consumo de 25 a 50 g de batata-doce Beauregard supre as necessidades diárias de pró-vitamina A. Quando utilizada em forma de farinha, pode ser empregadas em produtos panificados e outras receitas convencionais. Devido a essas características, constitui excelentes qualidades nutricionais à população para o controle de doenças, como é o caso da deficiência de vitamina A. Pretende-se atender 100 famílias do município de Cascavel/PR, que se encontram no cadastradas no Programa Bolsa Familia em vulnerabilidade social pertencente ao Território Cidadão Brasmadeira/Interlagos. Para a obtenção da farinha serão utilizadas instalações da Fundetec no processamento, secagem e envase da farinha, despolpagem e controle de qualidade. A distribuição será de 1kg/família perfazendo 100kg/mês de produção. Por fim, capacitar 100 famílias em cursos de agregação de valor (pães, bolos) de receitas convencionais e de outras testados pela EMBRAPA. Esta ação consolida-se em uma estratégia viável de segurança alimentar e nutricional e de geração de novos empreendimentos solidários, contribuindo com a solução para o estado de pobreza e vulnerabilidade social destas famílias.
Keywords: desenvolvimento sustentável;  pobreza;  empreendedorismo;  desenvolvimento regional;  despolpagem sustentável;  políticas públicas;  segurança alimentar
Target: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como parte dos requisitos para obtenção do grau de Especialista em Desenvolvimento Local e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Target Audience: Especialistas e interessados em desenvolvimento e objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS).
metadata.dc.educational.context: 408 horas
Sustainable Development Objectives (ODS): 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.;  03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
URI: http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/5015
Appears in Collections:Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Luis Henrique dos Santos.pdfArquivo principal1.04 MBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.