Racionalização e manutenção da qualidade alimentar do Serviço de Nutrição e Dietética (SND)
Título: | Racionalização e manutenção da qualidade alimentar do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) |
Autor(es): | Brasil. Ministério da Educação e do Desporto (MEC). Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro (FMTM). Hospital Escola |
Editor: | Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) |
Endereço Eletrônico: | http://inovacao.enap.gov.br/index.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=259&Itemid=32 |
Idioma: | Idioma::Português:portuguese:pt |
País: | País::BR:Brasil |
Tipo: | Relato de Experiência |
Extensão/Indicação de Série: | Número de páginas: 3 p. |
Data: | Mar-1999 |
Detentor dos direitos autorais: | Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) |
Termos de uso: | Termo::Licença Padrão ENAP::É permitida a reprodução e a exibição para uso educacional ou informativo, desde que respeitado o crédito ao autor original e citada a fonte (http://www.enap.gov.br). Permitida a inclusão da obra em Repositórios ou Portais de Acesso Aberto, desde que fique claro para os usuários esses “termos de uso” e quem é o detentor dos direitos autorais, a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP). Proibido o uso comercial. Permitida a criação de obras derivadas, desde que respeitado o crédito ao autor original. Essa licença é compatível com a Licença Creative Commons (by-nc-sa). |
Classificação Temática: | Inovação |
Resumo: | A crise econômica que atravessávamos foi a mola propulsora para desenvolvermos o projeto Racionalização/Manutenção da Qualidade Alimentar do Serviço de Nutrição e Dietética -SND do Hospital Escola. A dificuldade era tanta que nos obrigava a "cortar"os custos de um setor (que fornece uma média mensal de 7.192 refeições para os plantonistas de serviço e, principalmente 54.764 refeições para os pacientes do Hospital) envolvido diretamente, na recuperação da saúde dos pacientes. Portanto, era de fundamental importância não diminuir a qualidade nutritiva dos alimentos fornecidos. Então, o grande desafio seria: reduzir os custos, sem prejudicar o pronto restabelecimento dos pacientes. Após amplo estudo, concluímos que seria necessário: simplificar e padronizar os procedimentos operacionais do Serviço de Nutrição e Dietética (SND); criar mecanismos de controle de acesso aos refeitórios e encontrar formas alternativas de alimentação. Os resultados das medidas implantadas foram surpreendentes. Conseguimos uma redução nos custos na ordem de 20% (anexo 1). A mensagem final que gostaríamos de deixar para os nossos colegas Funcionários Públicos é que as adversidades são essenciais para podermos "mexer" e este ato só ocorrerá se, de fato, precisarmos fazê-lo em nosso benefício ou de nossos semelhantes ( o contribuinte que paga seus impostos) |
Palavras-chave: | Nutrição; Padronização; Normatização; Gestão de processos; Hospitais universitários; Serviço de alimentação; Saúde pública; Gestão de custos; Normas procedimentais |
Objetivo: | São os objetivos da iniciativa: padronizar os procedimentos operacionais; diminuir o número de reclamações; melhorar a área física; reorganizar o setor |
Público alvo: | Servidores públicos |
Observações/Notas: | Iniciativa premiada no 3º Concurso Inovação na Gestão Pública Federal sob responsabilidade de Vitor Mature Colenghi Ações premiadas no 3º Concurso Inovação na Gestão Pública Federal - Prêmio Hélio Beltrão – 1998 Áreas temáticas: gerenciamento de custos; melhoria dos processos de trabalho A Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro (FMTM), criada em 1953, foi transformada em Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) em 2005 |
URI: | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/772 |
Aparece nas coleções: | Concurso Inovação: de 1996 a 2000 (1ª a 5ª edição) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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015_98 Racionalização e Manutenção da Qualidade Alimentar do SND.pdf | 88.49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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