Título: Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação
Autor(es): Saccol, Dra. Ana Lucia (Conteudista de Apoio, 2014)
Contribuidor: Fernandes, Liliane Alves (Coordenação, 2020)
Pires, Thiberio Mundim Ferreira (Revisão, 2020)
Resende, Denise de Oliveira (Coordenação, 2014)
Castro, Angela Krinne Fagundes de (Coordenação de Projeto, 2014)
Lima, Thalita Antony de Souza (Coordenação de Projeto, 2014)
Cavalcanti, Cleidson (Técnico Responsável, 2014)
Silveira, Angela de Espíndola da (Gerente Executiva, 2014)
Martins, João Hélio (Gerente de Projetos, 2014)
Clement, Jonathan (Supervisor de Projetos, 2014)
Baldessar, Maria José (Coordenação Geral - Produção material, 2014)
Andrade, Tânia Machado de (Coordenação Executiva - Produção material, 2014)
Mayer, Fábio (Designer e desenvolvedor, 2014)
Carvalho, Rafael (Designer e desenvolvedor, 2014)
Pereira Neto, David (Designer e desenvolvedor, 2014)
Esteves Neto, Marcelo (Roteirista, 2014)
Empinotti, Marina Lisboa (Roteirista, 2014)
Coelho, Carlos Henrique Guião (Cinegrafia, 2014)
Santos, Marco Antonio dos (Cinegrafia, 2014)
Müller, Lucas (Edição, 2014)
Silva, Alice da (Edição, 2014)
Mattos, Edianne (Edição, 2014)
Marafiga, Adriano (Revisão, 2020)
Editor: Escola Nacional de Administração Pública (Enap)
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
Endereço Eletrônico: https://www.escolavirtual.gov.br/
Idioma: Idioma::Português:portuguese:pt
País: País::BR:Brasil
Tipo: Curso Completo
Extensão/Indicação de Série: Módulo 1: Entendendo a contaminação dos alimentos, 5 p.
Módulo 2: Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água, 3 p,
Módulo 3: Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas, 2 p.
Módulo 4: Higienização, 3 p.
Módulo 5: Manipuladores e Visitantes, 4 p.
Módulo 6: Etapas da Manipulação dos Alimentos, 9 p.
Módulo 7: Documentação e Função do Responsável pelo Serviço, 2 p.
Data: 2014
Detentor dos direitos autorais: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
Termos de uso: Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original.
Classificação Temática: Políticas Públicas
Resumo: O curso Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação foi desenvolvido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária em parceria com a Enap e Universidade Federal de Santa Catarina. O curso foi desenvolvido com foco na necessidade de capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na manipulação dos alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos. O conteúdo está estruturado em oito módulos, que apresentam o tema de forma clara e objetiva, em linguagem de fácil entendimento, com vistas a estimular o aprendizado e atualizar os participantes com relação às técnicas e saberes na área da alimentação.
Palavras-chave: alimentação;  Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa);  higiene
Objetivo: O objetivo desse curso é capacitar, apoiar e auxiliar os manipuladores de alimentos a aperfeiçoarem o controle sobre requisitos na manipulação dos alimentos, reduzindo assim o risco de doenças associados ao consumo de alimentos.
Público alvo: O curso Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação destina-se, prioritariamente, aos funcionários de restaurantes, cantinas, bares e lanchonetes que manipulam, preparam, armazenam ou expõem à venda alimentos preparados para consumo. Mas, também, o curso poderá ser realizado por qualquer outra pessoa que tenha interesse em conhecer as técnicas de preparo e de armazenamento de alimentos, para melhorar as práticas domésticas cotidianas. Servidores públicos de qualquer esfera e Poder bem como cidadãos em geral estão autorizados a realizar o curso.
Contexto de aprendizagem: Este curso será realizado na modalidade a distância, via internet, utilizando-se a plataforma Moodle, disponível na Escola Virtual.Gov, tanto para apresentação do conteúdo quanto para cumprimento e gerenciamento das atividades avaliativas. Para o bom funcionamento de todos os recursos, é fundamental que o navegador utilizado esteja atualizado.
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): 03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
URI: https://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6821
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