Análise do risco sanitário na cadeia produtiva de aves: o caso da salmonella spp. em carne de frango exportada para a União Europeia.
Título: | Análise do risco sanitário na cadeia produtiva de aves: o caso da salmonella spp. em carne de frango exportada para a União Europeia. |
Autor(es): | Ferreira, Patrícia Avelar Borborema |
Contribuidor: | Silveira, Rodrigo Lanna Franco de (Orientador) |
Editor: | Escola Nacional de Administração Pública (Enap) |
Idioma: | Idioma::Português:portuguese:pt |
País: | País::BR:Brasil |
Tipo: | Monografia/TCC |
Extensão/Indicação de Série: | 32 páginas. |
Data: | Nov-2020 |
Detentor dos direitos autorais: | Patrícia Avelar Borborema Ferreira |
Termos de uso: | Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original. |
Classificação Temática: | Desenvolvimento Sustentável Gestão Pública Políticas Públicas |
Resumo: | A garantia da segurança e qualidade dos produtos brasileiros é embasada por análises laboratoriais realizadas nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDAs) e nos laboratórios da rede credenciada junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Estes embasam a certificação que acompanha os produtos exportados até o destino. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é avaliar a importância do diagnóstico e controle realizado pelos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária em relação à presença da bactéria Salmonella spp em carne de frango exportada do Brasil à União Europeia. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva, explorando base de dados e documentos, evidenciando como esta etapa de gestão de risco sanitário é executada. De forma geral, os resultados apontam para a importância das análises laboratoriais no processo de garantia da qualidade das carnes de frango exportadas pelo Brasil. A partir de uma análise dos dados de rejeição destes produtos, observa-se que o impacto potencial da detecção da presença da bactéria Salmonella spp nas carnes de frango exportadas para a União Europeia foi na ordem de 0,38% do volume exportado entre 2018 e 2019 , causando prejuízos o setor agropecuário. |
Palavras-chave: | salmonella; exportação; qualidade; alimento |
Objetivo: | Trabalho apresentado ao curso de Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias, como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão de Políticas Agropecuárias. |
Público alvo: | Interessados em Gestão de Políticas Agropecuárias. |
Contexto de aprendizagem: | 369 horas. |
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.; 03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
URI: | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6172 |
Aparece nas coleções: | Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Patricia_07_12_20.pdf | Arquivo principal | 555.98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.