Title: Análise do risco sanitário na cadeia produtiva de aves: o caso da salmonella spp. em carne de frango exportada para a União Europeia.
Authors: Ferreira, Patrícia Avelar Borborema
metadata.dc.contributor.other: Silveira, Rodrigo Lanna Franco de (Orientador)
Publisher: Escola Nacional de Administração Pública (Enap)
Language: Idioma::Português:portuguese:pt
Country: País::BR:Brasil
metadata.dc.type: Monografia/TCC
metadata.dc.description.physical: 32 páginas.
Issue Date: Nov-2020
metadata.dc.rights.holder: Patrícia Avelar Borborema Ferreira
metadata.dc.rights.license: Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original.
Classificação Temática: Desenvolvimento Sustentável
Gestão Pública
Políticas Públicas
Abstract: A garantia da segurança e qualidade dos produtos brasileiros é embasada por análises laboratoriais realizadas nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDAs) e nos laboratórios da rede credenciada junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Estes embasam a certificação que acompanha os produtos exportados até o destino. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é avaliar a importância do diagnóstico e controle realizado pelos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária em relação à presença da bactéria Salmonella spp em carne de frango exportada do Brasil à União Europeia. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva, explorando base de dados e documentos, evidenciando como esta etapa de gestão de risco sanitário é executada. De forma geral, os resultados apontam para a importância das análises laboratoriais no processo de garantia da qualidade das carnes de frango exportadas pelo Brasil. A partir de uma análise dos dados de rejeição destes produtos, observa-se que o impacto potencial da detecção da presença da bactéria Salmonella spp nas carnes de frango exportadas para a União Europeia foi na ordem de 0,38% do volume exportado entre 2018 e 2019 , causando prejuízos o setor agropecuário.
Keywords: salmonella;  exportação;  qualidade;  alimento
Target: Trabalho apresentado ao curso de Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias, como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão de Políticas Agropecuárias.
Target Audience: Interessados em Gestão de Políticas Agropecuárias.
metadata.dc.educational.context: 369 horas.
Sustainable Development Objectives (ODS): 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.;  03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
URI: http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6172
Appears in Collections:Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Patricia_07_12_20.pdfArquivo principal555.98 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.