Análise do risco sanitário na cadeia produtiva de aves: o caso da salmonella spp. em carne de frango exportada para a União Europeia.
Title: | Análise do risco sanitário na cadeia produtiva de aves: o caso da salmonella spp. em carne de frango exportada para a União Europeia. |
Authors: | Ferreira, Patrícia Avelar Borborema |
metadata.dc.contributor.other: | Silveira, Rodrigo Lanna Franco de (Orientador) |
Publisher: | Escola Nacional de Administração Pública (Enap) |
Language: | Idioma::Português:portuguese:pt |
Country: | País::BR:Brasil |
metadata.dc.type: | Monografia/TCC |
metadata.dc.description.physical: | 32 páginas. |
Issue Date: | Nov-2020 |
metadata.dc.rights.holder: | Patrícia Avelar Borborema Ferreira |
metadata.dc.rights.license: | Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original. |
Classificação Temática: | Desenvolvimento Sustentável Gestão Pública Políticas Públicas |
Abstract: | A garantia da segurança e qualidade dos produtos brasileiros é embasada por análises laboratoriais realizadas nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDAs) e nos laboratórios da rede credenciada junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Estes embasam a certificação que acompanha os produtos exportados até o destino. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é avaliar a importância do diagnóstico e controle realizado pelos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária em relação à presença da bactéria Salmonella spp em carne de frango exportada do Brasil à União Europeia. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva, explorando base de dados e documentos, evidenciando como esta etapa de gestão de risco sanitário é executada. De forma geral, os resultados apontam para a importância das análises laboratoriais no processo de garantia da qualidade das carnes de frango exportadas pelo Brasil. A partir de uma análise dos dados de rejeição destes produtos, observa-se que o impacto potencial da detecção da presença da bactéria Salmonella spp nas carnes de frango exportadas para a União Europeia foi na ordem de 0,38% do volume exportado entre 2018 e 2019 , causando prejuízos o setor agropecuário. |
Keywords: | salmonella; exportação; qualidade; alimento |
Target: | Trabalho apresentado ao curso de Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias, como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão de Políticas Agropecuárias. |
Target Audience: | Interessados em Gestão de Políticas Agropecuárias. |
metadata.dc.educational.context: | 369 horas. |
Sustainable Development Objectives (ODS): | 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.; 03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
URI: | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6172 |
Appears in Collections: | Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Patricia_07_12_20.pdf | Arquivo principal | 555.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.