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dc.contributor.authorFerreira, Patrícia Avelar Borborema-
dc.contributor.otherSilveira, Rodrigo Lanna Franco de (Orientador)-
dc.date.accessioned2021-03-16T00:14:25Z-
dc.date.available2021-03-16T00:14:25Z-
dc.date.issued2020-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6172-
dc.description.abstractA garantia da segurança e qualidade dos produtos brasileiros é embasada por análises laboratoriais realizadas nos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDAs) e nos laboratórios da rede credenciada junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Estes embasam a certificação que acompanha os produtos exportados até o destino. Neste contexto, o objetivo desse trabalho é avaliar a importância do diagnóstico e controle realizado pelos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária em relação à presença da bactéria Salmonella spp em carne de frango exportada do Brasil à União Europeia. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva, explorando base de dados e documentos, evidenciando como esta etapa de gestão de risco sanitário é executada. De forma geral, os resultados apontam para a importância das análises laboratoriais no processo de garantia da qualidade das carnes de frango exportadas pelo Brasil. A partir de uma análise dos dados de rejeição destes produtos, observa-se que o impacto potencial da detecção da presença da bactéria Salmonella spp nas carnes de frango exportadas para a União Europeia foi na ordem de 0,38% do volume exportado entre 2018 e 2019 , causando prejuízos o setor agropecuário.pt_BR
dc.language.isoIdioma::Português:portuguese:ptpt_BR
dc.publisherEscola Nacional de Administração Pública (Enap)pt_BR
dc.subjectsalmonellapt_BR
dc.subjectexportaçãopt_BR
dc.subjectqualidadept_BR
dc.subjectalimentopt_BR
dc.titleAnálise do risco sanitário na cadeia produtiva de aves: o caso da salmonella spp. em carne de frango exportada para a União Europeia.pt_BR
dc.typeMonografia/TCCpt_BR
dc.rights.holderPatrícia Avelar Borborema Ferreirapt_BR
dc.location.countryPaís::BR:Brasilpt_BR
dc.description.physical32 páginas.pt_BR
dc.description.classificationDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.description.classificationGestão Públicapt_BR
dc.description.classificationPolíticas Públicaspt_BR
dc.educational.descriptionTrabalho apresentado ao curso de Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias, como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão de Políticas Agropecuárias.pt_BR
dc.educational.intendedenduserroleInteressados em Gestão de Políticas Agropecuárias.pt_BR
dc.educational.context369 horas.pt_BR
dc.rights.licenseTermo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original.pt_BR
dc.subject.ods02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
dc.subject.ods03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.pt_BR
Appears in Collections:Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)
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