Horta Comunitária Nutrir: educação para o desenvolvimento sustentável na formação em alimentação e nutrição
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | - |
dc.coverage.spatial | Local de implantação::Nordeste::BR-RN:Rio Grande do Norte::2408102:Natal | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-12-11T20:31:05Z | - |
dc.date.available | 2018-12-11T20:31:05Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/3629 | - |
dc.description.abstract | Trata-se de um projeto de hortas urbanas, comunitárias, que privilegiam Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) da biodiversidade brasileira, em uma abordagem sustentável do sistema alimentar, visando à criação de um espaço de formação na graduação em nutrição que fomente a aquisição de conhecimentos e habilidades necessárias para promover o desenvolvimento sustentável. O apoio à implantação de hortas pedagógicas em escolas da rede básica é uma das atividades que compõe a agenda semestral do projeto. A prática Horta Comunitária Nutrir foi reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) como uma iniciativa que colabora para a promoção da alimentação como Direito humano. | pt_BR |
dc.language.iso | Idioma::Português:portuguese:pt | pt_BR |
dc.subject | Universidade federal | pt_BR |
dc.subject | formação profissional | pt_BR |
dc.subject | nutrição | pt_BR |
dc.subject | hortas urbanas | pt_BR |
dc.subject | segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject.classification | Institucional | pt_BR |
dc.title | Horta Comunitária Nutrir: educação para o desenvolvimento sustentável na formação em alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.type | Relato de Experiência | pt_BR |
dc.date.started | 2017-04-03 | - |
dc.educational.description | O objetivo principal da prática é criar espaços de formação que fomentem a aquisição de conhecimentos e habilidades necessárias para promover o desenvolvimento sustentável. Constituem-se como público alvo direto: alunos do curso de Nutrição, membros da comunidade externa que demonstraram interesse em integrar-se, comunidades escolares contempladas com a instalação de hortas pedagógicas e profissionais de Nutrição atuantes, sobretudo, no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os objetivos secundários foram os seguintes: Realizar a aproximação entre os conteúdos das ementas dos componentes curriculares da formação em Nutrição com o projeto. Envolver a comunidade nas atividades. Implantar e manter uma horta pedagógica no Departamento de Nutrição da UFRN. Promover ações de urbanização e consumo sustentável na cidade. Atuar na promoção da biodiversidade vegetal. | pt_BR |
dc.educational.intendedenduserrole | Alunos do ensino básico | pt_BR |
dc.educational.intendedenduserrole | Alunos do ensino superior | pt_BR |
dc.educational.intendedenduserrole | Outro | pt_BR |
dc.rights.license | Os responsáveis pelas práticas autorizam, sem quaisquer ônus, a divulgação dos dados fornecidos, e a inserção do projeto e divulgação em bancos de boas práticas. Esta licença permite que outros distribuam, adaptem ou criem obras derivadas, contanto que seja dado crédito pela criação original. | pt_BR |
dc.description.contact | Michelle Cristine Medeiros Jacob | pt_BR |
dc.description.contact | E-mail: michellejacob@ccs.ufrn.br | pt_BR |
dc.description.contact | Telefone: (84) 98189-1234 | pt_BR |
dc.description.contact | Endereço: Av. Sen. Salgado Filho, 3000 - Lagoa Nova, Natal - RN | pt_BR |
dc.description.category | Finalista | pt_BR |
dc.subject.ods | 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
dc.subject.ods | 03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
dc.subject.ods | 04. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
dc.subject.ods | 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
Appears in Collections: | Instituições de ensino, pesquisa e extensão |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EPE - Horta Comunitária Nutrir - educação para o desenvolvimento.pdf | 407.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.