Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, Sérgio Silva dos-
dc.contributor.otherArzabe, Cristina (Orientadora)-
dc.date.accessioned2021-03-16T00:22:12Z-
dc.date.available2021-03-16T00:22:12Z-
dc.date.issued2020-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6173-
dc.description.abstractDe acordo com o Censo Agropecuário de 2017, realizado pelo IBGE, 77% dos estabelecimentos agropecuários são classificados como sendo de agricultura familiar, responsável por empregar 10,1 milhões de pessoas. Os homens representam 81% dos produtores e as mulheres, 19%. Esses pequenos agricultores são responsáveis por produzir cerca de 70% do feijão nacional, 34% do arroz, 87% da mandioca, 60% da produção de leite e 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos (Mazaro, 2020). Assim sendo, o número de mulheres dirigindo propriedades rurais no Brasil alcançou quase um milhão. A maioria está na região Nordeste (57%), seguida pelo Sudeste (14%), Norte (12%), Sul (11%) e Centro-Oeste, que concentra apenas 6% do universo de mulheres dirigentes. Os dados foram obtidos a partir de um trabalho conjunto entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Embrapa e o IBGE, no âmbito de um Termo de Compromisso assinado entre as três instituições por intermédio do Programa Agro Mais Mulher. Ainda de acordo com a pesquisa, juntas, elas administram cerca de 30 milhões de hectares, o que corresponde apenas a 8,5% da área total ocupada pelos estabelecimentos rurais no país.pt_BR
dc.language.isoIdioma::Português:portuguese:ptpt_BR
dc.publisherEscola Nacional de Administração Pública (Enap)pt_BR
dc.subjectagricultura familiarpt_BR
dc.subjectmulherespt_BR
dc.subjectcooperativismopt_BR
dc.subjecttransformação digitalpt_BR
dc.titleMulheres rurais empoderadas mediante uso da tecnologia digitalpt_BR
dc.typeMonografia/TCCpt_BR
dc.rights.holderSérgio Silva dos Santospt_BR
dc.location.countryPaís::BR:Brasilpt_BR
dc.description.physical20 Páginaspt_BR
dc.description.classificationDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.description.classificationGestão Públicapt_BR
dc.description.classificationMeio Ambientept_BR
dc.description.classificationPolíticas Públicaspt_BR
dc.educational.descriptionTrabalho apresentado ao curso de Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias, como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão de Políticas Agropecuárias.pt_BR
dc.educational.intendedenduserroleInteressados em Gestão de Políticas Agropecuárias.pt_BR
dc.educational.context369 horas.pt_BR
dc.rights.licenseTermo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original.pt_BR
dc.subject.ods02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
dc.subject.ods05. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.pt_BR
Appears in Collections:Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Projeto Intervenção ODS 5b - TCC - ENAP Sérgio S.Santos FINAL.pdfArquivo principal969.26 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.