A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gontijo, Frederico José Cardoso | - |
dc.contributor.other | Klink, Carlos (Orientador) | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-15T23:00:02Z | - |
dc.date.available | 2021-03-15T23:00:02Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6165 | - |
dc.description.abstract | De maior produtor e exportador mundial de amêndoas e derivados de cacau do planeta ao desconfortável e persistente déficit interno para consumo, a globalmente lucrativa e regionalmente importante cadeia produtiva do cacau demonstra potencialidade para estimular o desenvolvimento rural sustentável de regiões geográficas específicas, podendo gerar rentabilidade para as populações associada à preservação ambiental através de tecnologias já reconhecidas. Este artigo propõem uma revisão de informações e dados agrícolas, econômicos e sociais sobre a cadeia produtiva do cacau, suas potencialidades e desafios, sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável, nos dois principais biomas envolvidos na produção brasileira: Mata Atlântica e Floresta Amazônica. As informações levantadas apontam para soluções específicas em cada bioma e para cada público produtor. A diversidade dos modelos produtivos, das populações envolvidas e a biodiversidade das regiões produtoras indicam que uma abordagem sustentável e baseada territorialmente seja capaz de restabelecer o necessário superávit comercial. | pt_BR |
dc.language.iso | Idioma::Português:portuguese:pt | pt_BR |
dc.publisher | Escola Nacional de Administração Pública (Enap) | pt_BR |
dc.subject | cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | zona rural | pt_BR |
dc.subject | desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | cacau | pt_BR |
dc.subject | política florestal | pt_BR |
dc.title | A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável | pt_BR |
dc.type | Monografia/TCC | pt_BR |
dc.rights.holder | Frederico José Cardoso Gontijo | pt_BR |
dc.location.country | País::BR:Brasil | pt_BR |
dc.description.physical | 24 Páginas | pt_BR |
dc.description.classification | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.description.classification | Gestão Pública | pt_BR |
dc.educational.description | Trabalho apresentado ao curso de Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias, como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão de Políticas Agropecuárias. | pt_BR |
dc.educational.intendedenduserrole | Interessados em Gestão de Políticas Agropecuárias. | pt_BR |
dc.educational.context | 369 horas. | pt_BR |
dc.rights.license | Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original. | pt_BR |
dc.subject.ods | 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
Appears in Collections: | Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Artigo ENAP Frederico J C Gontijo.pdf | Arquivo principal | 660.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.