Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGontijo, Frederico José Cardoso-
dc.contributor.otherKlink, Carlos (Orientador)-
dc.date.accessioned2021-03-15T23:00:02Z-
dc.date.available2021-03-15T23:00:02Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6165-
dc.description.abstractDe maior produtor e exportador mundial de amêndoas e derivados de cacau do planeta ao desconfortável e persistente déficit interno para consumo, a globalmente lucrativa e regionalmente importante cadeia produtiva do cacau demonstra potencialidade para estimular o desenvolvimento rural sustentável de regiões geográficas específicas, podendo gerar rentabilidade para as populações associada à preservação ambiental através de tecnologias já reconhecidas. Este artigo propõem uma revisão de informações e dados agrícolas, econômicos e sociais sobre a cadeia produtiva do cacau, suas potencialidades e desafios, sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável, nos dois principais biomas envolvidos na produção brasileira: Mata Atlântica e Floresta Amazônica. As informações levantadas apontam para soluções específicas em cada bioma e para cada público produtor. A diversidade dos modelos produtivos, das populações envolvidas e a biodiversidade das regiões produtoras indicam que uma abordagem sustentável e baseada territorialmente seja capaz de restabelecer o necessário superávit comercial.pt_BR
dc.language.isoIdioma::Português:portuguese:ptpt_BR
dc.publisherEscola Nacional de Administração Pública (Enap)pt_BR
dc.subjectcadeia produtivapt_BR
dc.subjectzona ruralpt_BR
dc.subjectdesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectcacaupt_BR
dc.subjectpolítica florestalpt_BR
dc.titleA cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentávelpt_BR
dc.typeMonografia/TCCpt_BR
dc.rights.holderFrederico José Cardoso Gontijopt_BR
dc.location.countryPaís::BR:Brasilpt_BR
dc.description.physical24 Páginaspt_BR
dc.description.classificationDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.description.classificationGestão Públicapt_BR
dc.educational.descriptionTrabalho apresentado ao curso de Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias, como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão de Políticas Agropecuárias.pt_BR
dc.educational.intendedenduserroleInteressados em Gestão de Políticas Agropecuárias.pt_BR
dc.educational.context369 horas.pt_BR
dc.rights.licenseTermo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original.pt_BR
dc.subject.ods02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
Appears in Collections:Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artigo ENAP Frederico J C Gontijo.pdfArquivo principal660.11 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.