Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, Luis Henrique dos-
dc.contributor.otherOliveira, Leene Marques de (Orientadora)-
dc.date.accessioned2020-06-02T20:42:57Z-
dc.date.available2020-06-02T20:42:57Z-
dc.date.issued2019-12-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.enap.gov.br/handle/1/5015-
dc.description.abstractO projeto tem como objetivo implantar uma Casa de Farinha e Despolpagem sustentável, utilizando a batata doce cv. Beuaregard, rica em vitamina A , possui raízes alongadas, uniformes, do tipo elíptico, com casca vermelho-arroxeada e superfície lisa. A polpa é alaranjado-intensa devido ao alto teor de betacaroteno. O plantio é realizado em épocas do ano superiores a 15ºC e o rendimento varia de 23 a 29 toneladas por hectares e o consumo de 25 a 50 g de batata-doce Beauregard supre as necessidades diárias de pró-vitamina A. Quando utilizada em forma de farinha, pode ser empregadas em produtos panificados e outras receitas convencionais. Devido a essas características, constitui excelentes qualidades nutricionais à população para o controle de doenças, como é o caso da deficiência de vitamina A. Pretende-se atender 100 famílias do município de Cascavel/PR, que se encontram no cadastradas no Programa Bolsa Familia em vulnerabilidade social pertencente ao Território Cidadão Brasmadeira/Interlagos. Para a obtenção da farinha serão utilizadas instalações da Fundetec no processamento, secagem e envase da farinha, despolpagem e controle de qualidade. A distribuição será de 1kg/família perfazendo 100kg/mês de produção. Por fim, capacitar 100 famílias em cursos de agregação de valor (pães, bolos) de receitas convencionais e de outras testados pela EMBRAPA. Esta ação consolida-se em uma estratégia viável de segurança alimentar e nutricional e de geração de novos empreendimentos solidários, contribuindo com a solução para o estado de pobreza e vulnerabilidade social destas famílias.pt_BR
dc.language.isoIdioma::Português:portuguese:ptpt_BR
dc.publisherEscola Nacional de Administração Pública (Enap)pt_BR
dc.subjectdesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectpobrezapt_BR
dc.subjectempreendedorismopt_BR
dc.subjectdesenvolvimento regionalpt_BR
dc.subjectdespolpagem sustentávelpt_BR
dc.subjectpolíticas públicaspt_BR
dc.subjectsegurança alimentarpt_BR
dc.titleProjeto de Intervenção - Casa de Farinha e Despolpagem Sustentávelpt_BR
dc.typeMonografia/TCCpt_BR
dc.rights.holderLuis Henrique dos Santospt_BR
dc.location.countryPaís::BR:Brasilpt_BR
dc.description.physical40 Páginaspt_BR
dc.description.classificationAgriculturapt_BR
dc.description.classificationDesenvolvimentopt_BR
dc.description.classificationMeio Ambiente e Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.description.classificationPolíticas Públicaspt_BR
dc.educational.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como parte dos requisitos para obtenção do grau de Especialista em Desenvolvimento Local e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.pt_BR
dc.educational.intendedenduserroleEspecialistas e interessados em desenvolvimento e objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS).pt_BR
dc.educational.context408 horaspt_BR
dc.rights.licenseTermo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original.pt_BR
dc.subject.ods02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
dc.subject.ods03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.pt_BR
Appears in Collections:Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC)
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Luis Henrique dos Santos.pdfArquivo principal1.04 MBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.