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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/1804
Title: Notas para um “planning” alimentar brasileiro
Authors: Siqueira, Rubens de
Publisher: Escola nacional de administração pública (Enap)
Revista do Serviço Público (RSP)
Endereço Eletrônico: http://seer.enap.gov.br/index.php/RSP/article/view/130/130
Language: Idioma::Português:portuguese:pt
Country: País::BR:Brasil
metadata.dc.type: Artigo
metadata.dc.description.physical: Revista do Serviço Público - RSP, v. 64, n. 3, p. 393-412
Issue Date: Jul-2013
metadata.dc.rights.holder: Escola nacional de administração pública (Enap)
metadata.dc.rights.license: Termo::Licença Padrão ENAP::É permitida a reprodução e a exibição para uso educacional ou informativo, desde que respeitado o crédito ao autor original e citada a fonte (http://www.enap.gov.br). Permitida a inclusão da obra em Repositórios ou Portais de Acesso Aberto, desde que fique claro para os usuários esses “termos de uso” e quem é o detentor dos direitos autorais, a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP). Proibido o uso comercial. Permitida a criação de obras derivadas, desde que respeitado o crédito ao autor original. Essa licença é compatível com a Licença Creative Commons (by-nc-sa).
Classificação Temática: Gestão Pública
Políticas Públicas e Sociais
Saúde
Abstract: Escrito para a Revista do Serviço Público em junho de 1950, o texto do médico da Universidade Federal Fluminense Rubens de Siqueira torna-se um marco para a compreensão dos atuais programas governamentais dedicados a combater a fome e a insegurança alimentar no Brasil. O artigo pode ser considerado como um dos primeiros esboços para a criação e estruturação de um plano alimentar para o país, apto a eliminar os problemas de nutrição e alimentação brasileiros. Foi escrito um ano antes do lançamento do livro clássico sobre essa temática de autoria de Josué de Castro - Geopolítica da fome: ensaio sobre os problemas de alimentação e de população do mundo. Rubens de Siqueira destaca a “desorganização” da ação governamental como causa relevante para má alimentação, ao lado da “ignorância” e da “pobreza”, justificativas comumente levantadas à época. O autor propõe, então, um modelo de gestão capaz de realizar uma coordenação inteligente dos esforços empreendidos pelas diversas organizações e setores governamentais que, no período, pudessem contribuir para promoção da segurança alimentar no país.
Keywords: fome;  nutrição;  alimentação;  segurança alimentar;  programa governamental;  pobreza;  saúde
metadata.dc.description.additional: ISSN eletrônico: 2357-8017
ISSN impresso: 0034-9240
RSP Revisitada: Texto originalmente publicado na RSP, vol. 2, nº 3, junho de 1950.
URI: http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/1804
Appears in Collections:Revista do Serviço Público: de 2011 a atual

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