A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
Título: | A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável |
Autor(es): | Gontijo, Frederico José Cardoso |
Contribuidor: | Klink, Carlos (Orientador) |
Editor: | Escola Nacional de Administração Pública (Enap) |
Idioma: | Idioma::Português:portuguese:pt |
País: | País::BR:Brasil |
Tipo: | Monografia/TCC |
Extensão/Indicação de Série: | 24 Páginas |
Data: | 2020 |
Detentor dos direitos autorais: | Frederico José Cardoso Gontijo |
Termos de uso: | Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original. |
Classificação Temática: | Desenvolvimento Sustentável Gestão Pública |
Resumo: | De maior produtor e exportador mundial de amêndoas e derivados de cacau do planeta ao desconfortável e persistente déficit interno para consumo, a globalmente lucrativa e regionalmente importante cadeia produtiva do cacau demonstra potencialidade para estimular o desenvolvimento rural sustentável de regiões geográficas específicas, podendo gerar rentabilidade para as populações associada à preservação ambiental através de tecnologias já reconhecidas. Este artigo propõem uma revisão de informações e dados agrícolas, econômicos e sociais sobre a cadeia produtiva do cacau, suas potencialidades e desafios, sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável, nos dois principais biomas envolvidos na produção brasileira: Mata Atlântica e Floresta Amazônica. As informações levantadas apontam para soluções específicas em cada bioma e para cada público produtor. A diversidade dos modelos produtivos, das populações envolvidas e a biodiversidade das regiões produtoras indicam que uma abordagem sustentável e baseada territorialmente seja capaz de restabelecer o necessário superávit comercial. |
Palavras-chave: | cadeia produtiva; zona rural; desenvolvimento sustentável; cacau; política florestal |
Objetivo: | Trabalho apresentado ao curso de Especialização em Gestão de Políticas Agropecuárias, como requisito parcial para a obtenção do título de Especialista em Gestão de Políticas Agropecuárias. |
Público alvo: | Interessados em Gestão de Políticas Agropecuárias. |
Contexto de aprendizagem: | 369 horas. |
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |
URI: | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6165 |
Aparece nas coleções: | Especialização Enap - Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo ENAP Frederico J C Gontijo.pdf | Arquivo principal | 660.11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.