Notas para um “planning” alimentar brasileiro
Título: | Notas para um “planning” alimentar brasileiro |
Autor(es): | Siqueira, Rubens de |
Editor: | Escola nacional de administração pública (Enap) Revista do Serviço Público (RSP) |
Endereço Eletrônico: | http://seer.enap.gov.br/index.php/RSP/article/view/130/130 |
Idioma: | Idioma::Português:portuguese:pt |
País: | País::BR:Brasil |
Tipo: | Artigo |
Extensão/Indicação de Série: | Revista do Serviço Público - RSP, v. 64, n. 3, p. 393-412 |
Data: | Jul-2013 |
Detentor dos direitos autorais: | Escola nacional de administração pública (Enap) |
Termos de uso: | Termo::Licença Padrão ENAP::É permitida a reprodução e a exibição para uso educacional ou informativo, desde que respeitado o crédito ao autor original e citada a fonte (http://www.enap.gov.br). Permitida a inclusão da obra em Repositórios ou Portais de Acesso Aberto, desde que fique claro para os usuários esses “termos de uso” e quem é o detentor dos direitos autorais, a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP). Proibido o uso comercial. Permitida a criação de obras derivadas, desde que respeitado o crédito ao autor original. Essa licença é compatível com a Licença Creative Commons (by-nc-sa). |
Classificação Temática: | Gestão Pública Políticas Públicas e Sociais Saúde |
Resumo: | Escrito para a Revista do Serviço Público em junho de 1950, o texto do médico da Universidade Federal Fluminense Rubens de Siqueira torna-se um marco para a compreensão dos atuais programas governamentais dedicados a combater a fome e a insegurança alimentar no Brasil. O artigo pode ser considerado como um dos primeiros esboços para a criação e estruturação de um plano alimentar para o país, apto a eliminar os problemas de nutrição e alimentação brasileiros. Foi escrito um ano antes do lançamento do livro clássico sobre essa temática de autoria de Josué de Castro - Geopolítica da fome: ensaio sobre os problemas de alimentação e de população do mundo. Rubens de Siqueira destaca a “desorganização” da ação governamental como causa relevante para má alimentação, ao lado da “ignorância” e da “pobreza”, justificativas comumente levantadas à época. O autor propõe, então, um modelo de gestão capaz de realizar uma coordenação inteligente dos esforços empreendidos pelas diversas organizações e setores governamentais que, no período, pudessem contribuir para promoção da segurança alimentar no país. |
Palavras-chave: | fome; nutrição; alimentação; segurança alimentar; programa governamental; pobreza; saúde |
Observações/Notas: | ISSN eletrônico: 2357-8017 ISSN impresso: 0034-9240 RSP Revisitada: Texto originalmente publicado na RSP, vol. 2, nº 3, junho de 1950. |
URI: | http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/1804 |
Aparece nas coleções: | Revista do Serviço Público: de 2011 a 2020 |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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