Title: Horta Comunitária Nutrir: educação para o desenvolvimento sustentável na formação em alimentação e nutrição
metadata.ods.dc.contributor.author: Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
Contact: Michelle Cristine Medeiros Jacob
E-mail: michellejacob@ccs.ufrn.br
Telefone: (84) 98189-1234
Endereço: Av. Sen. Salgado Filho, 3000 - Lagoa Nova, Natal - RN
Deployment Site: Local de implantação::Nordeste::BR-RN:Rio Grande do Norte::2408102:Natal
Start Date of Deployment: 3-Apr-2017
Award date: 2018
Objective: O objetivo principal da prática é criar espaços de formação que fomentem a aquisição de conhecimentos e habilidades necessárias para promover o desenvolvimento sustentável. Constituem-se como público alvo direto: alunos do curso de Nutrição, membros da comunidade externa que demonstraram interesse em integrar-se, comunidades escolares contempladas com a instalação de hortas pedagógicas e profissionais de Nutrição atuantes, sobretudo, no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os objetivos secundários foram os seguintes: Realizar a aproximação entre os conteúdos das ementas dos componentes curriculares da formação em Nutrição com o projeto. Envolver a comunidade nas atividades. Implantar e manter uma horta pedagógica no Departamento de Nutrição da UFRN. Promover ações de urbanização e consumo sustentável na cidade. Atuar na promoção da biodiversidade vegetal.
Abstract: Trata-se de um projeto de hortas urbanas, comunitárias, que privilegiam Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) da biodiversidade brasileira, em uma abordagem sustentável do sistema alimentar, visando à criação de um espaço de formação na graduação em nutrição que fomente a aquisição de conhecimentos e habilidades necessárias para promover o desenvolvimento sustentável. O apoio à implantação de hortas pedagógicas em escolas da rede básica é uma das atividades que compõe a agenda semestral do projeto. A prática Horta Comunitária Nutrir foi reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) como uma iniciativa que colabora para a promoção da alimentação como Direito humano.
Subject: Universidade federal;  formação profissional;  nutrição;  hortas urbanas;  segurança alimentar;  Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
Sustainable Development Objectives (ODS): 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
03. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
04. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Dimension of Practice: Institucional
Target Audience: Alunos do ensino básico;  Alunos do ensino superior;  Outro
Language: Idioma::Português:portuguese:pt
License and Terms of Use: Os responsáveis pelas práticas autorizam, sem quaisquer ônus, a divulgação dos dados fornecidos, e a inserção do projeto e divulgação em bancos de boas práticas. Esta licença permite que outros distribuam, adaptem ou criem obras derivadas, contanto que seja dado crédito pela criação original.
URI: http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/3629
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